NEWS消息列表
2016臺北設計獎徵件開跑囉!
競賽 Jul 14, 2016

 

你相信自己也能改變世界嗎? 就是現在!發揮對城市與生活的想像力,讓我們一起用設計來創造城市生命力!邀請具有創意、想法的你參加2016臺北設計獎,就有機會獲得最高新台幣50萬元獎金,競賽類別包含工業設計、視覺傳達設計及公共空間設計,參賽作品呈現方式不限概念規劃或實際已經執行之設計。

 

辦理單位

指導單位:臺北市政府

主辦單位:臺北市政府產業發展局

執行單位:財團法人中國生產力中心

贊助單位:仁寶電腦股份有限公司、赤軍寶飾

合作單位:中華民國工業設計協會、臺灣海報設計協會、中華平面設計協會、中華民國室內設計協會、高雄市廣告創意協會。

參賽資格

全世界對設計有興趣者皆可參賽。不限個人或團體。團體參賽以5人為限,以其中1人為代表人完成報名。

參賽作品須為作者原創;除臺北市長獎不限作品完成時間外,參賽創作需為2014年6月30日以後完成之作品。

參賽作品不限未公開或已量產化之作品。

參賽類別

分為工業設計、視覺傳達設計以及公共空間設計三類。

工業設計類:

工業設計類指可供量產之工業產品設計,包含一般與數位應用、交通工具設計、設備儀器設計、生活及家居用品設計、資通訊及家電產品設計及其他類等。

視覺傳達設計類:

視覺傳達設計類包含數位平面創作、識別設計、海報設計、包裝設計及印刷設計(含數位印刷)等。

公共空間設計類:

提供公眾使用的開放空間、政府建築及部分私人建築等。

參賽時程


* 主辦單位保留上述時間地點變更之權利,請以網路公布為主。

參賽程序

報名方式:採取網路報名。

1. 參賽者請至本競賽官網(www.taipeidaward.taipei)取得個人帳號。

2. 參賽者取得帳號後,可於報名截止日前,自行登入,進行上傳檔案,每件作品以3張為限。

3. 參賽者上傳作品電子檔案、創作理念說明及同意「智慧財產權聲明」,即完成報名程序,系統將自動寄發「報名成功通知」至報名者之電子郵件信箱。經查核後,缺件之參賽者,將以E-mail及電話通知七日內「補件」,若逾限未補齊,即視為自行棄權。

註1:為使資料傳送無誤,請於報名時填入經常使用之電子郵件信箱,執行單位將以此信箱傳送比賽相關消息

註2:上傳檔案一律為jpg、png、bmp檔案格式,尺寸小於寬1190x高840像素3MB以下。

註3: 作品不得標示創作者姓名、公司名稱或其他影響評選公正性之代號,違者取消資格。

初複選:為減少紙張油墨印刷以及郵寄空運的資源浪費,以e化平台進行收件及初複選之評選,參賽者無需寄送實體裱板。

決選:皆採實體作品審查,各組繳件詳細規格如下:

評選作業

評審團組成原則:

由主辦單位依照競賽類別遴選國內外專業人士組成。

每個類別的國際評審團(初選7位,決選5位)專業人士組成,並來自兩個以上不同洲際與國籍。

若評審生病或不可抗力因素不克前來,主辦單位保留更換評審團人選的權利。

主辦單位需提供評審團之權利與義務的說明文件。

評審方式:

資格審查:針對參賽作品進行包含資格、繳件資料齊備與否、作品格式符合規格與否等審查。

初複選:為減少紙張油墨印刷以及郵寄空運的資源浪費,以電子化平台進行初複選評審,評審團依照參賽者所提供之作品檔案為依據,主辦單位需將所有符合資格的作品檔案提交給評審團。初選階段將遴選各類別10%~15%進入複選,之後再各選出17~23件作品晉級決選。

決選:工業設計類以模型或實品進行評選,可繳交動畫或影片說明作品使用情境;視覺傳達設計類以A1海報輸出或實體作品進行評選,公共空間設計類以模型(可接受3D動畫呈現)及A1海報輸出品進行評選。

最佳人氣獎:針對入圍決選作品開放成果展現場票選,每人每類別最多可投1票,各類別得票數最高的作品將獲得「最佳人氣獎」。

獎項

競賽總獎金新台幣300萬元,各類組獎項如下:



相關連結

2016台北設計獎競賽簡章(中文提交版)v3.pdf
2016台北設計獎官方網站