NEWS消息列表
仿生特展 - 從大自然來的絕妙點子 Biomimicry: Inspired by Nature
展覽 12/15/2016 - 08/31/2017

「仿生」指的是什麼呢?「仿生」意指從生物獲取靈感,從大自然學習並找出解決辦法。

「仿生學」(Biomimicry)是由生物學家Janine Benyus(珍妮.班亞斯)在1997 年將生命永續的意義與仿生科技做緊密結合,首次提出這個名詞。
這是一門跨領域的科學,從生物、材料、工程、醫學、機械、農業等皆包含在仿生學的應用範疇,從大自然中,觀察、學習造物者的「絕妙點子」,來彌補及挽救人類所面臨的問題。

 

魔鬼氈是仿生學研究最為人知且最成功的產品之一,它的註冊商標Velcro是由 2 個法文單字拼起來:velour(絨毛) 和 crochet(鉤子)。
20世紀初的瑞士工程師喬治.德.麥斯楚有一次外出打獵回家後,發現褲子及小狗身上黏有小果實,以顯微鏡觀察發現果實上佈滿小芒刺,
而這些芒刺小針擁有無數的微小鉤子,經由這些小芒刺的啟發他發明了魔鬼氈。


這次「仿生展」的展場分為「從動物來的靈感」、「從植物來的啟發」、「從自然環境找解答」等區塊,並特別規劃了4個「仿生挑戰工作坊」,
提供工具、材料與任務挑戰,讓大小觀眾可自行實驗、動手進行仿生的設計發想!

 

展覽日期:105年12月15日(四)-106年8月31日(四)止 平日星期一休館,寒暑假或逢國定假日,星期一不休館
展覽時間:週六、週日、國定假日、寒暑假:9:00~18:00 | 17:00截止入場 |
     非寒暑假之週二至週五:9:00~17:00 | 16:00截止入場 |
展覽地點:國立台灣科學教育館七樓東側展覽廳
活動引用:國立台灣科學教育館
更多資訊:仿生特展 粉絲專頁