NEWS消息列表
【 東京 21_21 DESIGN SIGHT 單位展 】 首次海外巡展!
展覽 07/01/2016 - 09/16/2016


 

「如果展覽就像遊戲般有趣,「單位展:This much, That much, How much?」就是一個趣味、生動又充滿驚喜的設計體驗展。」---(展覽會團隊)

今年暑假,從7月1日起至9月16日止,由 INCEPTION 啟藝文創主辦,東京21_21 DESIGN SIGHT企劃的 「單位展:This much, That much, How much?」首次海外巡展,落地台北松菸文創園區!

東京 21_21 DESIGN SIGHT連結了近30位的設計師、建築師、學者等所組成的策展團隊,以日常生活再熟悉不過的“單位”為發想,策劃了「單位展:This much, That much, How much? 」,將生活中無所不在的「單位」,透過簡單趣味的「比較」,以及結合視覺、數位、設計美學的豐富創意表現方式,讓觀展者通過眼睛、觸摸、身體體驗參與,或藉由製作物品的工匠、設計師的視角來觀察世界,同時精心策劃了許多互動的數位體驗,讓習以為常,甚或艱澀難懂的“單位“,都躍然生動了起來!

「單位」是什麼?「單位」就是將空氣、水、物質、光、聲音、自然環境等原本捉摸不定的東西,以一定的標準規設、進而能比較、分享、思考或化為智慧的道具。測量長度的公尺、重量的公克、計算時間的分秒等等,這些充滿在我們身邊各式各樣的單位,都是日常生活中不可或缺的存在。隨著時代進步,也會有新單位的產生,例如像畫素(pixel)和位元組(Byte)等。當然,圍繞在我們身邊的設計也是運用各種單位而產生的,舉凡建築、工業設計、印刷業、包裝業等產業從事商品開發時,從設計、製作、物流、到販賣過程中使用的單位五花八門,理解這些「單位」如何被使用,如何使用才符合當地社會的文化,這都是希望能讓來觀展的人重新檢視設計與生活的重要性。

2015年「單位展」在東京開展三個月內,創下超過11萬人次觀展人潮,這次移展台北,除了多數展品保留日本原創設計外,更將加入台灣元素,例如我們熟悉的注音符號ㄅ、ㄆ、ㄇ…除或是台灣的錢幣等,另外也將徵求台灣在地的創意設計作品加入展出。


購票資訊
7-11 ibon
博客來
活動通
全家 FamiPort


相關連結
單位展官方FACEBOOK粉專
單位展官方INSTAGRAM
松菸文創官網-單位展資訊